Блюда из рыбы.
Рыбацкая уха.
Кто хоть раз поел уху, сваренную непосредственно на рыбалке, да еще на костре, тот знает, какой у нее необыкновенный вкус. Вот рецепт «классической» рыбацкой ухи:
Посудину до половины заполняют самой различной выпотрошенной мелкой рыбой. Заливают ее водой, солят и варят до тех пор, пока рыба не расползется (при этом надо следить, чтобы бульон не плескался через край и не сбежала не единая капля навара, иначе уха будет уже не таJ). Потом переваренную мелочь отжимают и выбрасывают, бульон процеживают через чистую марлю и запускают в него пшено, картофель, лук и… куски другой и более ценной рыбы. Затем варят в обычном порядке до готовности. Перед употреблением хорошо снабдить уху мелко нарезанной зеленью – укропом, петрушкой, зеленым луком. Приятного аппетита!
В фольге.
Рыбу чистят, потрошат, промывают. Натирают изнутри солью и перцем, заворачивают в алюминиевую фольгу; жарить можно на раскаленных углях. Через 5-6 минут переворачивают. Еще через столько же времени рыба готова. Приятного аппетита!
В глине.
Выпотрошенную, но с чешуей, рыбу натирают изнутри солью, фаршируют луком, перцем, лавровым листом. Тушку обмазывают глиной слоем сантиметра три и заваливают горячими углями. О готовности подскажет просохшая глина. Чешуя отвалится вместе с ней.
Рыбу можно завернуть также (перед тем как обмазать глиной) в листья смородины, капусты, даже крапиву. И готовить точно также. Приятного аппетита!
Шашлык из рыбы.
Для него годится только крупная рыба, чешую не снимают. Потрошеную рыбу разрезают на порции и нанизывают на шампур вперемешку с луком и кусочками сала. Шампуры устанавливают не ближе пяти сантиметров от углей. Жарят минут десять, время от времени поворачивая тушки. Шашлык готов, если чешуя легко отделяется. Приятного аппетита!
В чесночно-сметанном соусе с гранатом.
Рыбу вымыть, выпотрошить, удалить жабры. Посолить, Поперчить. Обжарить на разогретом растительном масле с двух сторон. Две дольки чеснока измельчить с помощью чеснокодавилки. Смешать с 200г. Сметаны. Влить две столовые ложки выжатого гранатового соуса. Добавить мелко порезанную петрушку. Полить рыбу получившимся соусом. Украсить лимоном, зернами граната и листьями петрушки. Приятного аппетита!
Фаршированная гречневой крупой.
Репчатый лук мелко порезать и обжарить. Рассыпчатую отваренную кашу смешать с поджаренным луком. Еще раз все обжарить, добавить мелко порубленные вареные яйца и зелень, посолить.
Крупного жирного леща отчистить от чешуи, удалить плавники, выпотрошить. Заполнить брюшко начинкой, зашить его и посолить рыбу. Обвалять в муке, смешанной с сухарями, и жарить 20 минут, поливая маслом, а затем лимонным соком. В конце жарения полить сметаной, взбитой с мукой и желтками. Довести в духовке до золотистой корочки. Подавая на стол, полить рыбу соком со сковороды и посыпать специями.
Натереть морковь на мелкой терке. Разрезать яблоко пополам, вынуть ложкой косточки, сбрызнуть половинки лимоном, чтобы мякоть не потемнела. Заполнить натертой морковью. Украсить помидорами, яблоком с тертой морковью и зеленью. Приятного аппетита!