История рыбалки.
В эпоху неолита (около 8–3 тыс. лет до н. э.) большинство поселений людей возникали на берегах водоемов. Реки в то время были главными транспортными "дорогами", а лодки - основным средством передвижения, поэтому значение рыбной ловли возросло.
Какой была первая рыболовная снасть неизвестно. Возможно, что это была примитивная удочка. Первобытные люди могли видить как голодные рыбы жадно хватают падающих на поверхность водоема насекомых, так и могла появиться мысль создания некоего подобия современной поплавной удочки. Скорее всего, так и зародилась мысль ловить рыбу с помощью съедобной приманки. Вместо современной лески могли быть волокна растений или жилы животных, а в качестве крючка могли использоваться острая косточка или заточенный древесный сучок, способные вонзиться в рыбью пасть. Наверное, так и родилась первая удочка.
Постепенно рыболовная снасть совершенствовалась. Правда, рыба тоже становилась все осторожнее и при появлении на берегу человека отходила на глубину. Сейчас рыболов может поймать рыбу даже на большом расстоянии от берега, используя спиннинг или поплавочную снасть.
В начале первого тысячелетия до нашей эры наши предки освоили металл и рыболовный крючок стал приобретать современные очертания. Окончательную же форму рыболовный крючок обрел тысячелетие назад.
Большой вклад в развитие рыбалки и в частности, развития удочки внесли англичане. Рыболовные снасти в Англии были доведены до такого совершенства, что к середине XV в. ужение стало считаться одновременно и наукой, и искусством. Тогда же вышла первая книга в истории рыболовной литературы, посвященная удочке: «Трактат о рыбной ловле с крючком».
Постепенно рыбная ловля из профессионального занятия по добыванию пищи превратилась в хобби, появилось спортивная и любительская рыбалка: об этом упоминается у Геродота, Платона, Аристотеля. Плутарх в своих «Сравнительных жизнеописаниях» выдающихся греков и римлян запечатлел соревнования в рыбной ловле между Клеопатрой и Антонием. Известно, что римляне устраивали соревнования по рыболовству. Дошли до нас и упоминания о насадках, которые они использовали: Гомер в «Илиаде» описывает ужение «на квок», македоняне во II в. ловили на искусственные мушки.
В нашей стране наибольшее развитие любительское, а затем и спортивное рыболовство получило после