Карась.
Биологические особенности и места
обитания.
Золотой карась круглее и крупнее. Серебряный снизу чуть сплюснут, и чешуя его имеет черноватый оттенок. В отличии от золотого карася серебряный часто встречается в проточных водах, причем выходит иногда на течение.
Но обычно и тот и другой любят тихие и спокойные места, предпочитают старицы, озера, пруды с тинистым дном и обилием растительности. Из тины карась устраивает себе зимнюю постель, куда зарывается с головой. Это спасает его от гибели, когда неглубокие водоемы перемерзают насквозь. Чем суровее зима, тем глубже он зарывается.
Ловля.
Лучший период ловли карася – три летних месяца, а также неделя после того, как рыба отошла от зимней спячки, и до начала нереста. Надо только не прозевать эту неделю. Наиболее активно карась клюет в утренние часы после выхода солнца.
На реке, как правило, поклевка более решительная, чем на озере или в пруду, а рывок его бывает таким же резким, как у мелкого сазанчика.
Насадка.
Абсолютно надежных насадок при ловле карася нет. Вчера он брал на кашу, а сегодня и смотреть на нее не хочет. Подавай ему червяка или «бутерброд» из опарыша с мотылем, а может и еще чего.
И все же смею утверждать, что даже при столь капризном аппетите карась чаще всего предпочитает опарыша.
Наиболее активный клев на опарыша – с июня по август.
На червя карась лучше всего клюет перед нерестом.
Ловля на мотыля оправдывает себя только в июне.
Самая распространенная из растительных насадок – хлебные катыши.
Из каши карасю больше по нраву геркулесовая и манная, а также манная болтушка.